Есть ли жизнь на Марсе?

Есть ли жизнь на Марсе?

Фото Марса, полученное орбитальным аппаратом “Викинг 1” в 1970-х годах. Авторы и права: NASA / JPL / USGS.

По словам некоторых исследователей, поиски жизни на Марсе не должны фокусироваться исключительно на далёком прошлом.

Четыре миллиарда лет назад поверхность Марса была, по-видимому, вполне пригодной для обитания. Там были реки, озёра и даже глубокий океан. Действительно, некоторые астробиологи рассматривают древний Марс как ещё большую колыбель для жизни, чем Земля, и они подозревают, что жизнь на нашу планету, возможно, принесли марсианские скалы, которые были выброшены в космос мощным ударом.

Ситуация изменилась, когда Марс потерял своё глобальное магнитное поле. Заряжённые солнечные частицы могли с лёгкостью разрушить некогда густую марсианскую атмосферу. Около 3,7 миллиардов лет назад этот процесс превратил Марс в холодный, сухой мир, который мы знаем сегодня.

Но такой поворот событий не обязательно означает, что Марс сегодня – это мёртвая планета.

“Если на Марсе была жизнь 4 миллиарда лет назад, то она может существовать там и сегодня. На Марсе не было ничего такого, что могло бы уничтожить жизнь”, – сказал Майкл Финни.

Итак, если бы на Марсе была жизнь, то она могла бы приспосабливаться, возможно, она начала скрываться, но, вероятно, она всё ещё там.

Уходить в подполье?

Одним из наиболее перспективных укрытий является марсианское подполье. Хотя на поверхности Красной Планеты сегодня нет жидкой воды – возможно, кроме временных потоков на тёплых склонах, время от времени – в подземных водоносных горизонтах, вероятно, много влаги. Например, наблюдения орбитального спутника “Марс-экспресс” (ЕКА) показали, что под южным полюсом Красной Планеты может скрываться большое озеро.

Мы не видим явных доказательств существования жизни в марсианском воздухе, но учёные недавно обнаружили некоторые интригующие намёки. Например, марсоход Curiosity (НАСА) прошёл через две струи метана внутри кратера Гейла шириной 154 километра, который шестиколёсный робот исследует с момента своего прибытия в 2012 году. Марсоход также обнаружил, что концентрации метана в воздухе над кратером Гейла проходят сезонные циклы.

Есть ли жизнь на Марсе?

Учёные предполагают, что в далёком прошлом на Марсе существовали океаны. Авторы и права: Kevin Gill.

Более 90% метана в атмосфере Земли производится микробами и другими организмами, поэтому возможно, что газ является признаком современной марсианской жизни.

Однако, абиотические процессы могут также генерировать метан; реакция горячей воды с определёнными типами породы является одним из примеров. И даже если метан на Марсе является биогенным, существа, которые его создали, могут быть давно мертвы. Учёные не могут точно сказать, сколько времени газ находился в ловушке, прежде чем пробился на поверхность.

В поисках ДНК

Новый марсоход НАСА (Марс-2020), запуск которого планируется следующим летом, будет охотиться за признаками давно умершей жизни на Красной Планете. Так же будет и европейско-российский марсоход “ЭкзоМарс-2020”, миссия которого начнётся примерно в то же время.

Но некоторые исследователи стремятся расширить охоту на существующую марсианскую жизнь. Одним из них является молекулярный биолог Гари Рувкун, который работает в Гарвардской медицинской школе.

Рувкун является одним из трёх главных исследователей в проекте “Поиск внеземных геномов” (SETG), который разрабатывает инструмент для обнаружения прошлой или настоящей жизни на основе ДНК или РНК на Марсе и других мирах.

Есть ли жизнь на Марсе?

Дельта Кратера Jezero – это хорошо сохранившаяся древняя речная дельта на Марсе. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS / JHU-APL.

Он выступил на конференции с докладом о том, как установить инструмент SETG на будущих марсоходах и других роботизированных исследователях.

Часть его доклада сосредоточена на панспермии, идее о том, что жизнь широко распространилась по всей Солнечной системе и, возможно, по всей галактике естественными или искусственными путями. Если жизнь действительно пришла на Землю откуда-то ещё, есть большая вероятность того, что когда-то она процветала и на Марсе. Красная Планета могла быть источником, или она могла быть “посеяна”, как и Земля.

Рувкун рассматривает панспермию как очень вероятную. Он привёл в качестве подтверждающего доказательства очень раннее появление АТФ-синтазы, фермента, который синтезирует аденозинтрифосфат (АТФ) из аденозиндифосфата (АДФ) и неорганических фосфатов.

Равкун сказал, что АТФ-синтаза полностью восходит к основанию древа жизни на Земле, а это означает, что эта сложная молекула появилась около 4 миллиардов лет назад.

“Дело не только в том, что жизнь начала развиваться”, – сказал он. “Всё указывает на то, что она начала развиваться очень и очень быстро. Вот почему идея панспермии так привлекательна”.

Если панспермия действительно имела место, то любые формы жизни, которые мы находим на Марсе или где-либо ещё в нашей Солнечной системе, вероятно, будут связаны с нами. То есть такие организмы будут использовать ДНК или РНК в качестве своей генетической молекулы. Итак, мы должны пойти на охоту за этим материалом.

Не только Марс

Марс не единственное место в нашей Солнечной системе, где сегодня может процветать инопланетная жизнь. На самом деле, большинство астробиологов занесли бы в этот список спутник Юпитера Европу, а также спутники Сатурна Энцелад и Титан.

Под ледяными корками Европы и Энцелада скрываются глубокие океаны солёной жидкой воды. Считается, что у Титана также есть свой океан, а на его поверхности находятся озёра и моря жидких углеводородов.

Есть ли жизнь на Марсе?

Эти снимки поверхности спутника Сатурна Титана были получены инфракрасным спектрометром, установленном на борту космического зонда “Кассини”. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / University of Nantes / University of Arizona.

Учёные утверждают, что даже адская Венера, показывающая своим примером, что будет с Землёй в случае сильного глобального потепления, может по-прежнему иметь некоторые пригодные для жизни области.

Как и Марс, у Венеры когда-то было много поверхностных вод, но безудержный парниковый эффект испарил их и разогрел планету до таких температур, что на её поверхности плавится даже свинец. Тем не менее, условия, наблюдаемые на высотах около 50 километров, кажутся, довольно мягкими.

Пенни Бостон, директор Института астробиологии НАСА в исследовательском центре Эймса в Калифорнии, считает, что шансы существования жизни на Венере сегодня невелики из-за “обезвоживания” планеты.

Несмотря на это, о возможном существовании облачной жизни на Венере “определённо стоит задуматься”, сказала Бостон.

Источник: universetoday.ru