Спутники Юпитера

Спутники Юпитера

Изображение Юпитера, составленное из четырёх снимков. Авторы и права: NASA Juno Kevin M. Gill.

Обладая в общей сложности 79 известными спутниками – включая четыре большие, известные как галилеевы спутники – Юпитер можно классифицировать как отдельную планетную систему внутри Солнечной системы.

Большинство спутников Юпитера небольшие. Около 60 спутников имеют диаметр менее 10 километров. Общее число спутников увеличивается довольно часто, о 79-м спутнике сообщили в июле 2018 года. Большинство спутников были обнаружены в конце 1970-х и позже в результате нескольких исследований, проведённых с помощью автоматизированных космических аппаратов, включая “Вояджер” в 1979 году и “Галилео” в 1995 году.

Юпитер не только самая большая планета в Солнечной системе, но и самая массивная. Она более чем в 300 раз массивнее Земли и это определённо сыграло свою роль в количестве спутников, вращающихся вокруг Юпитера.

Юпитер также обладает самым сильным магнитным полем среди всех планет, поэтому всё, что проходит рядом с ним, например, пролетающий мимо астероид, либо разрушается гравитационными потоками, либо захватывается газовым гигантом. Земля имеет только один спутник, потому что ей не хватает сильного гравитационного поля и массы, необходимой для удержания другого спутника на орбите.

Спутники Юпитера

Поверхность Европы; масштаб изображения – 1,6 километра на пиксель; север Европы находится справа. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SETI Institute.

Спутники Юпитера имеют периоды обращения от семи часов до почти трёх земных лет. Некоторые из спутников имеют почти круглые орбиты, в то время как другие, наиболее удалённые от Юпитера, обладают эллиптическими орбитами. Внешние спутники вращаются в противоположном вращению Юпитера направлении, что является необычным и указывает на то, что спутники ранее являлись астероидами, которые были захвачены Юпитером после образования первоначальной системы.

Галилеевы спутники

В январе 1610 года итальянский астроном Галилео Галилей обнаружил четыре спутника Юпитера, которые позже были названы Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Первоначально он именовал отдельные спутники как I, II, III и IV. Числовая система для обозначения спутников просуществовала в течение нескольких веков, пока учёные не решили, что простое использование чисел в качестве устройства именования будет запутанным и непрактичным, так как будет обнаружено ещё множество спутников.

Открытие Галилея стало ключевым моментом в истории астрономии, поскольку его наблюдения показали, что не все небесные тела вращаются вокруг Земли. До этого времени Земля считалась центром Вселенной.

Восемь спутников – четыре галилеевых и четыре меньших спутника – находятся ближе к планете и несут ответственность за наличие пыли, из которой состоят кольца Юпитера.

Спутники Юпитера

Тень Ио на поверхности Юпитера, снятая зондом “Юнона” НАСА. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Kevin M. Gill / CC by 2.0.

Ближайший к Юпитеру галилеев спутник Ио – первый спутник, обнаруженный Галилеем. Отличительной особенностью этого спутника являются его вулканы, что делает его единственным небесным телом в Солнечной системе, помимо Земли, обладающим вулканической активностью. Этот спутник также имеет снежные поля из диоксида серы. Кроме того, Ио обладает железным или железо-сульфидным ядром ​​и коричневым силикатным внешним слоем, чем и объясняется цвет его поверхности.

Дальше находится Европа. Хотя этот спутник немного меньше земной Луны, это всё ещё одно из самых больших тел в Солнечной системе, но самый маленький из галилеевых спутников. Трещины и полосы можно наблюдать на всей ледяной поверхности спутника, на которой обнаружено очень мало кратеров. Европа обладает высоким альбедо, что делает её одним из самых ярких спутников в Солнечной системе. Возрастом от 20 до 180 миллионов лет поверхность спутника довольно молодая. Возможно, что в океане под поверхностью имеется жизнь.

Спутники Юпитера

Сияния на Ганимеде, которые наблюдались космическим телескопом Хаббл. Авторы и права: NASA / ESA.

Ганимед – третий галилеев спутник Юпитера и самый большой из четырёх. Этот спутник размером с Меркурий, но имеет примерно половину его массы. Выдающаяся особенность Ганимеда заключается в том, что это единственный спутник, обладающий собственным магнитным полем. Железное ядро ​​спутника увенчано толстой коркой, которая в основном состоит из льда. Сорок процентов поверхности Ганимеда покрыто тёмными областями с кратерами, а оставшиеся шестьдесят процентов являются относительно светлыми и покрыты замысловатыми узорами.

Каллисто, четвёртый и самый дальний из галилеевых спутников, является наиболее пострадавшим от метеоритов объектом в Солнечной системе. Его ландшафт практически не изменился с момента его образования, что вызвало большой интерес у учёных. По своему размеру Каллисто примерно равен Меркурию, но обладает очень низкой плотностью. Он также испытывает наименьшее воздействие магнитного поля Юпитера, поскольку его орбита находится дальше всего от планеты и за пределами первичного радиационного пояса Юпитера.

Источник: universetoday.ru