Астрономам удалось запечатлеть экзопланету возле Солнца?

Астрономам удалось запечатлеть экзопланету возле Солнца?

Самая близкая звезда к нашему светилу расположена всего на расстоянии четырех световых лет. Этот космический объект – красный карлик Proxima Centauri. Ученые на протяжении последних нескольких лет полагают, что возле этого небесного тела расположена уникальная экзопланета, которая носит название Проксима Б. Но последние исследования стали поводом для новой теории: астрономы полагают, что в этой планетарной системе есть еще одни партнер. Но обо всем по порядку.

 

Исследователи, проводившие изучение поведения красного карлика, определили уникальное оптическое изображение мира, вне Солнечной системы. Если информация, полученная в ходе научной работы, будет подкреплена доказательствами, то она станет подтверждением существования в этой системе еще одной экзопланеты. Необходимо вспомнить, что некоторые ученые уже предполагали присутствие третьего космического объекта, основываясь на результатах метода радикальных скоростей. Тогда астрономы назвали планету – Проксима С. Эта экзопланета может стать самой близкой к нам в космическом пространстве.

 

Proxima C – планета или может что-то другое?

 

Ученые использовали фотографии от пяти разных космических миссий, чтобы создать единый снимок звездной системы. На этом изображении астрономы заметили присутствие Proxima Centauri, нескольких фоновых звезд и еще одного небесного объекта, который на данный момент не определен. Некоторые ученые предполагают, что на фотографии мог быть зафиксирован шум. Но ряд ученых уверены, что перед ними предстала планета.

 

Почему так сложно понять, что зафиксировано на фотографиях? Проблема заключается в том, что для получения общей картины астрономам пришлось удалить фоновый свет, звездное свечение. Но выполнить полноценное удаление этих факторов невозможно, потому на снимке до сих пор присутствует специфическая рябь. Также необходимо учитывать тот факт, что вероятная экзопланета и Проксима Центавра представлены практически идентичной яркостью. По этой причине некоторые исследователи считают, что на кадрах зарегистрирован артефакт.

Еще одним фактором сомнения считается то, что на этом участке космического пространства немного раньше предполагалось размещением колец, состоящих из газа и пыли. Эти объекты вращаются вокруг Проксима Центавра. Но и их реальность существования до сих пор не была подтверждена. По мнению представителей Европейского космического агентства Gaia, предполагаемая экзопланета должна была находиться в другом месте в этот конкретный промежуток времени. Такие аргументы очень сильно ставят под сомнение тот факт, что на снимке изображена планета.

 

Проанализировав детально фотографию, возникают также и другие поводы для раздумья. Например, все представленное в кадре свечение исключительно отражено от Proxima Centauri. Это вполне закономерно, ведь возраст системы составляет больше пяти миллиардов лет, потому внесолнечный мир уже не может самостоятельно излучать такой свет. Теперь проанализируем его приблизительное расстояние до звезды, так как с помощью этих факторов можно представить диаметр объект. Исследователи предполагают, что космическое тело должно быть с уникальными размерами – диаметр должен быть приблизительно равен семьсот тысяч километров. Такие параметры можно сравнить с пятью Юпитерами.

 

Эти данные могут поднимать больше вопросов, чем давать какие-либо объяснения. Все потому, что в большинстве случаев планеты не вырастают до таких размерах. Особенно учитывая, что, по предварительным сведениям, вес экзопланеты может быть равен массе Нептуна. Но исследователи, которые считают, что в этой системе представлено два внесолнечных мира, предлагают пояснения к некоторым факторам сомнения. К примеру, Proxima C может казаться намного ярче из-за присутствия системы колец, как на Сатурне. Также свечение может быть увеличено за счет присутствия пылевых облаков. Такие явления могут говорить о том, что на самом деле экзопланета меньше, чем продемонстрировано в созданной визуализации.

 

Теперь астрономам остается исключительно один выход – продолжать наблюдать за гипотетическим внесолнечным миром. Самым оптимальным периодом времени является момент, когда экзопланета находится на самой большой удаленности от звезды. Таким образом на снимках будет меньше светового загрязнения от нее. Беря во внимание предполагаемый период, за который партнер делает оборот вокруг светила, самое эффективное время регистрации внесолнечного мира будет уже через несколько месяцев. Нам остается только скрестить пальцы и ждать результатов!

Источник: mks-onlain.ru