Ученый: США смогут добывать ресурсы на Луне только после решения правовых вопросов

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Добыча полезных ископаемых на Луне целесообразна и экономически выгодна, однако США смогут начать эксплуатировать ее ресурсы только после того, как урегулируют международно-правовые вопросы. Такое мнение ТАСС высказал заведующий отделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Владислав Шевченко.

На эту темуКосмическая лихорадка. Насколько реальны планы добывать полезные ископаемые в космосе

"Это очень многоплановый вопрос. С одной стороны, в том, что ресурсы на Луне есть, никто не сомневается, как и в их высокой экономической ценности, поскольку есть ряд частных американских фирм, готовых добывать их. С другой, пока не разрешен правовой аспект их добычи", – отметил Шевченко.

Дело в том, как пояснил ученый, что в соответствии с Договором о космосе 1967 года исследование и эксплуатация космического пространства и далеких небесных тел должны вестись в интересах всех стран мира, безотносительно их вклада в космонавтику.

С точки зрения международного права это означает, что ни у одного государства или компании не может быть исключительных прав на владение или эксплуатацию небесных тел или отдельных их регионов. В прошлом это означало, что любые частные инициативы по эксплуатации других планет и астероидов должны были одобрить национальные космические агентства и международные регулирующие органы.

Новая космическая гонка

Эта ситуация изменилась пять лет назад, когда Конгресс США, пытаясь стимулировать интерес к развитию частной космонавтики, принял закон, который снял эти ограничения. Такое решение вызвало бурные обсуждения в международном сообществе, а представители Конгресса предложили пересмотреть договор 1967 года для того, чтобы подобные частные инициативы были допустимы с точки зрения международного права.

Месяц назад президент США Дональд Трамп подписал указ, в соответствии с которым США официально допустили добычу различных металлов и прочих ценных минеральных ресурсов на Луне, в том числе в рамках лунной программы Artemis.

На этой неделе зарубежные СМИ сообщили, что Белый Дом прорабатывает черновую версию международного соглашения по участию других стран в подобных проектах. В их число вошли Канада, Япония, государства Европы, а также ОАЭ, но не Россия, ключевой партнер США по МКС. Эти планы уже осудили как представители Роскосмоса, так и российские дипломаты, отметившие, что США не имеют права устанавливать свои правила в обход положений договора 1967 года.

Как считает Шевченко, подобные инициативы Дональда Трампа, несмотря на наличие у них экономических оснований, скорее связаны с предвыборной гонкой в США, чем с реальными намерениями Вашингтона по самостоятельному освоению ресурсов Луны и других небесных тел.

"Я беседовал со многими коллегами в США на эту тему. Они считают, что здесь больше предвыборной политики, чем взвешенных решений. Всем специалистам давно понятно, что обитаемые базы, промышленные производства и прочая лунная инфраструктура будут более эффективно выстраиваться через международное сотрудничество", – подытожил Шевченко.

Источник: http://tass.ru