Коронавирус не должен сдвинуть сроки первого пуска тяжелой «Ангары» — глава ЦЭНКИ

Коронавирус не должен сдвинуть сроки первого пуска тяжелой "Ангары" - глава ЦЭНКИ

Ангара-А5.Источник изображения: Минобороны РФ

Москва. 1 мая. ИНТЕРФАКС — Ситуация с коронавирусом не должна повлиять на программу подготовки к пуску с «Восточного» тяжелой ракеты-носителя «Ангара», сообщил генеральный директор Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрей Охлопков.

«Сейчас идет стройка тяжелой ракета „Ангара“. Крайний срок поставки — 2021 год, с датой первого пуска — 2023 год. Ситуация разная, в том числе, и пандемия эта. Но пока удается выдерживать день в день сроки», — сказал Охлопков в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) в пятницу.

По его словам, в связи с коронавирусом наиболее важные подразделения на космодромах «Байконур» и «Восточный» работают в изолированном режиме.

Накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что число заболевших коронавирусом сотрудников ракетно-космической отрасли выросло до 173, выздоровели 16 человек, шестеро умерли.

«Ангара» — семейство ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырёх классов — от легкого до тяжелого — в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 («Ангара 1.1») до 35 («Ангара-А7») тонн на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома Плесецк). Головным разработчиком и производителем РН семейства «Ангара» является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева.

В мае 2019 года сообщалось, что в 2019—2021 годах Минобороны РФ проведет три запуска ракеты-носителя «Ангара-А5», и один — «Ангары 1.2», однако позднее пуск 2019 года был перенесен на 2020.

Минобороны РФ является основным заказчиком семейства.

Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН
Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Источник: vpk.name